請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
唐良智:以高質量主題教育推動高水平大學建設
2019年12月07日 08:53 來源:重慶日報

  12月6日,重慶市市委副書記、市長唐良智參加指導重慶交通大學黨委班子“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記關于主題教育重要論述和視察重慶重要講話精神,按照市委部署和陳敏爾書記要求,牢記初心使命,堅持立德樹人,持續深化主題教育,以高質量主題教育推動高水平大學建設,努力在全市發揮“三個作用”中展現新作為、實現新突破。

  會上,學校黨委班子成員聚焦守初心擔使命,逐一進行個人檢視剖析,開展嚴肅的批評和自我批評。大家堅持問題導向,認真對照檢查,剖析問題根源,提出整改措施和努力方向,達到了預期目的,會議質量比較高、效果比較好。市委主題教育巡回指導第十三組組長作了點評發言。

  唐良智說,不忘初心、牢記使命是加強黨的建設的永恒課題,是全體黨員干部的終身課題。初心與使命不是抽象的,而是具體的,在教育領域守初心、擔使命,就是要堅持為黨育人、為國育才。重慶交大黨委要始終牢記初心使命,用黨的創新理論武裝頭腦,以堅定的理想信念踐行初心,認真貫徹黨的教育方針,堅持把黨的領導貫穿辦學治校全過程,牢牢把握教育改革創新正確方向,全面落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  唐良智強調,對一座城市而言,大學的品質決定城市的品位,大學的水平決定城市的高度;對一所大學而言,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。重慶交大黨委要把使命放在心上,把責任扛在肩上,緊緊圍繞貫徹落實總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,立足交通辦交大、跳出交大看交大,把學校建設融入國家戰略和全市大局,積極主動服務發展、引領未來。要順應城市發展方向,把握城市發展需要,積極投身經濟社會主戰場,服務交通強國試點,服務大數據智能化創新,服務重慶科學城建設。要突出主動性和首創性,強化科技前沿引領,強化戰略前瞻引領,努力做科學規律的發現者、技術發明的創造者、產業創新的開拓者。大學服務發展、引領未來,關鍵是以優勢學科支撐、靠優質人才帶動、拿優秀成果說話。要從實際出發,抓問題補短板,集中力量建設一流學科,引育并重集聚一流人才,多措并舉打造一流科研,加快推進“雙一流”建設。要發揮黨管高校的制度優勢,發揮黨委統攬全局、協調各方的作用,打開大門辦大學,借助外力練內功,與一流院校聯姻,與優質企業聯合,與地方政府聯動,努力把制度優勢轉化為治理效能,凝聚各方力量推動學校高質量發展。

  唐良智強調,要以這次專題民主生活會為新起點,切實抓好班子建設,持續推動問題整改,加快建立長效機制,不斷鞏固和深化主題教育成果。當前正值歲末年尾,要繃緊校園安全穩定這根弦,扎實開展走訪慰問和送溫暖活動,高質高效做好各項工作,確保今年收好尾、明年開好局。(記者 羅靜雯)

开乐彩时间
【編輯:李婭】