請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
燃氣賦能,讓生活更美好
2019年12月07日 08:44 來源:重慶日報
重慶燃氣集團首屆服務月正式啟動暨重慶燃氣微信服務大廳正式開廳
重慶燃氣集團首屆服務月正式啟動暨重慶燃氣微信服務大廳正式開廳
 市民觀看了解樓棟調壓箱的自動監測儀器
市民觀看了解樓棟調壓箱的自動監測儀器

  12月6日,在重慶燃氣集團舉行的“燃氣賦能,使生活更加美好”首屆服務月啟動儀式暨品牌推廣活動上,該集團公司鄭重承諾:用清潔能源為時代、城市和市民全面賦能。

  對重慶燃氣集團而言,“燃氣賦能”既顯示了國企的擔當和使命,也映射出企業推動自身高質量發展的決心。

  近年來,重慶燃氣集團聚焦城市燃氣行業基礎性、社會性、公共安全性、生態環保性特征,堅持以創業姿態抓改革,堅持樹立全員市場化意識,戰略上謀劃“重燃布局”,提檔升級“重燃服務”,打造彰顯“重燃品牌”,努力推動高質量發展、創造高品質生活。

  目前,該集團公司供氣規模再創歷史新高,供氣總量占全市天然氣消費總量的36%;服務客戶突破500萬戶,占全市城鎮燃氣用戶總量60%以上。

  此次拉開帷幕的首屆服務月,既是該集團公司奮力譜寫新時代重慶發展新篇章的實際舉措,又是該集團公司順應行業市場化改革,針對重慶城市提升工作的一次成果顯著的探索和嘗試。首屆服務月活動中,重慶燃氣集團將集中力量扎實做好宣傳性、基礎性、服務性工作,不斷增強人民群眾用氣的獲得感、幸福感和安全感。

  “燃氣賦能”使城市更加美好

  天然氣作為清潔能源,已經成為整個能源體系的主體能源之一。面對新的時代要求和市場格局變化,重慶燃氣集團始終秉持“潔凈城市、美好生活”的企業使命,為重慶市經濟社會發展提供綠色動力。

  近三年,重慶燃氣集團引入頁巖氣氣源,實現多元化氣源保障,打通建成外環管網,積極參與合作長輸管線建設,實現與上游供應企業氣源通道多網連接,管網總長度1.88萬公里,構筑起多氣源保障的城市燃氣命脈;累計供氣量突破百億立方米,減少1409萬噸二氧化碳、22萬噸二氧化硫、10萬噸氮氧化物排放;推行多個多種能源耦合項目的建設和運營,不斷擴大天然氣在各個領域的應用。

  提升客戶體驗卓有成效

  于本次服務月正式啟用的重慶燃氣微信服務大廳,為市民提供了從燃氣報裝到用氣的全流程服務平臺。市民可通過微信公眾號入口訪問,本月底也可通過支付寶生活號進入,辦理報裝預約、居民開戶、預約通氣、居民過戶、自報表讀數、信息公告、氣費查繳、電子發票等業務。據該集團公司工作人員介紹,重慶燃氣微信服務大廳未來還將為客戶提供更多的服務項目,讓客戶由從前的“現場跑”變為“線上跑”,實現多渠道全業務網上辦理。

  在全社會營造安全用氣環境是該集團公司永恒的目標。近年來,重慶燃氣集團保證安全資金持續足額投入,大力實施天然氣站場、管網、閥井等設備設施的升級改造,高度重視客戶用氣安全服務,著力開展居民、非居民用氣場所隱患治理。近年來,人口流動大、人員集中度高的民宿、小旅館大量涌現,集團公司認真研判,專項組織開展“小旅館”排查整治行動,摸底清查“小旅館”場所8000余處,忠實履行著燃氣經營企業安全生產主體責任,務實踐行相應的社會責任。

  對于客戶而言,最大的感受是燃氣服務響應更快、更周到便捷了。該集團公司與微信、支付寶、各大銀行合作已達23家,線上繳費比例超三分之二;在966777燃氣客服熱線基礎上,推出微信服務、網上服務,截至今年11月,微信公眾號累計關注量52.33萬人,同比增加63.17%;互聯網座席受理服務2.78萬次,同比增加34.29%。居民客戶通氣手續也得到了簡化,原有的7項通氣手續已簡化為2項。居民持戶主有效身份證原件或復印件,《房屋所有權證》或《房屋抵押合同》或其他房屋權屬法律憑證原件或復印件,即可到所屬營業廳或微信服務大廳自助辦理。

  優化營商環境成績亮眼

  近年來,重慶燃氣集團以深化“放管服”改革為抓手,聚焦市場主體優化營商環境,精準發力補短板、強弱項,收獲了許多亮眼成績:

  非居客戶報裝預約上門3個工作日內辦結率100%;居民客戶通氣3個工作日辦結率100%;一般故障報修3個工作日辦結率100%;有效投訴7個工作日辦結率100%;咨詢事項當日回復率100%……

  2018年8月至今,該集團公司派出工作人員入駐市級或區縣級建委審批服務大廳,將燃氣報裝等業務融入市級工程建設項目的審批管理平臺。

  通過自上而下貫徹落實“放管服”改革,該集團公司針對客戶報裝、通氣點火、過戶辦理、窗口服務、線上業務、市級工程建設6個業務板塊,創新“預約上門服務制”和“客戶代表專人服務制”2項,簡化辦理手續11項,改善服務體驗61項。

  聚焦關鍵環節做深做實服務

  重慶燃氣集團將嚴格按中央及地方“放管服”要求并和近期深入開展的漠視群眾利益專項整治結合起來檢査調研、客戶抽樣回訪和滿意度評價工作,將各單位執行情況納入年度關鍵業績指標考核;打破企業與客戶之間服務信息、價格信息不對稱的壁壘,建立公開化透明化的市場機制和服務標準,做好內部環節優化和效率提升,把“放管服”改革的獨特優勢轉化為推動企業改革發展的競爭優勢。

  該集團公司還將結合自身戰略轉型與業務發展需要,建立“以客戶為中心”常態化培訓機制,進一步提升客戶服務效能;按市政府“渝快辦”移動政務服務要求,加快推進民商安裝工程信息化項目建設;加快通氣、維修等外勤移動智能化作業項目建設;加快電子發票、停氣信息和安全用氣等智能推送服務。

  在行風建設和服務監督方面,該集團公司將建立圖示化、體系化可操作指引,向社會公布申辦流程、服務標準、監督電話,從被動接受監督到主動提升服務;通過行風義務員監督會、投訴分析會、第三方滿意度調查,聚焦問題易發多發領域,做深做實日常服務。

  加大投資打通城市能源經絡

  未來三年,“燃氣賦能”將給山城和廣大市民帶來新的氣象:該集團公司將持續加大資金投入,用于天然氣基礎設施建設,建成“多點氣源、互聯互通、環網布局、一城一網”的供應網絡,為城市發展打通能源經絡。

  在持續服務我市智慧城市建設方面,該集團公司將陸續投資約3億元,以智能管網、智慧服務、ERP、大數據四大平臺,以物聯網、移動互聯網、云計算、人工智能,打造智慧燃氣。利用微信、支付寶、APP等構建“燃氣+互聯網”一體化服務體系,讓“數據多跑路,客戶少跑路”。

  未來,該集團公司還將繼續致力于深化天然氣供給側結構性改革,不斷增強天然氣供應的可靠性、持續性和安全性,助力能源結構優化,夯實能源戰略安全;繼續致力于拓展天然氣能源在社會各領域中應用的廣度與深度,讓工業企業、交通運輸、城市生活處處流淌著藍色的光熱。

  楊雪梅 圖/姜維

开乐彩时间
【編輯:李婭】