請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
讓孩子更了解家鄉 綦江二十四節氣繪本進校園
2019年12月07日 16:17 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞12月7日電(記者 韓璐)記者7日從綦江區文旅委獲悉,近日,一本描繪綦江二十四節氣,介紹綦江物侯、人文、歷史的繪本走進綦江營盤山小學與陵園小學。綦江文旅委相關負責人走進校園派發繪本并邀請學校優秀語文老師為孩子們上了一節生動的繪本學習課程,讓學生們通過寓教于樂的形式更加關注家鄉。

  據綦江區文旅委相關負責人介紹,該繪本將二十四節氣與綦江地域文化有機結合,在介紹知識的同時,還介紹了綦江的風土人情,優美的風景和豐富的物產。在編排上,繪本做到了圖文并茂,既生動形象,又通俗易懂,非常適合兒童學習。

  據了解,書中每個節氣所對應的景區、美食等,都有完整的地址及自駕線路可以查詢。如果學生或家長想要結合書中所描述的景區景點去實地感受,即可展開一場場寓教于樂的研學之旅。

  “上課提問中我發現,只有三個小孩子去過東溪古鎮。作為老師就是要讓孩子們真正了解自己的家鄉,有哪些風土人情、風景名勝、物產,讓他們能夠更好的宣傳自己的家鄉,把綦江的文化歷史更好的傳承下去?!瀕虢躺叫⊙У撓鏤睦鮮λ?。

  在綦江區陵園小學副書記黃建華看來,繪本能夠幫助孩子們學到學科中學不到的農業知識、氣象知識、旅游知識、風俗習慣,擴大孩子的知識面,從而加深對中華優秀傳統文化和綦江地域文化的了解。從小樹立文化自信,增強熱愛家鄉的感情。

圖為學生們正在閱讀綦江二十四節氣繪本。綦江文旅委供圖
圖為學生們正在閱讀綦江二十四節氣繪本。綦江文旅委供圖

  目前,營盤山小學與陵園小學已將部分繪本放入學校圖書館入庫供師生借閱,并將把綦江二十四節氣繪本納入校園課程進行教學。

(責任編輯 賈楠)

开乐彩时间
【編輯:鐘欣】