請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
銅梁區:消除農村公路隱患為行車安全上“保險”
2019年12月06日 17:10 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞12月6日電(通訊員 趙武強)12月5日上午,在重慶銅梁區雙山鎮喻興村的一條水泥公路上,區公路局負責人和工程技術人員正在檢查鋼質護欄的安裝進度。他們蹲下身子,用卷尺丈量護欄的高度,查看加固螺釘的緊實情況,叮囑施工單位要在強化進度和安全施工的同時,保證質量,確保把護欄工程建成“放心工程”。

給公路橋梁加寬施工。 趙武強 攝
給公路橋梁加寬施工。 趙武強 攝

  “農村公路的護欄補安工程是交通部門落實主題教育查找的問題采取的措施,這一工程目前已在16個鎮街的村級公路上展開,采用的是C級波形梁鋼護欄,安裝的總長度56公里,經過檢查,目前進展順利,可在12月中旬全部完成?!鼻肪指本殖ぷ藿ㄋ?,護欄補安主要在村級公路臨河、臨塘、臨巖等地段,通過護欄的安裝,為行車和保障人民群眾生命財產安全上一道“保險”?!?nbsp;  

  今年,自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,銅梁區交通部門緊密結合實際,開展了干部作風“軟懶散癱”治理以推動“干部提神、辦事提速、工作提質、民生提效”的“四治四提”行動,把功夫下在解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題上,帶動交通事業各項工作提質加速。

給公路安上安全護欄。 趙武強 攝

給公路安上安全護欄。 趙武強 攝   

  “我們經過深入的走訪調研,自上而下和自下而上征求意見,加上區巡視組反饋的意見,以問題為導向,并把問題的解決列上清單,明確責任單位、責任領導和責任人,限期解決落實,以此衡量主題教育是否取得明顯效果的尺度?!鼻肪志殖ふ魯?,就公路方面,展開了村級公路護欄補裝、銅合路安全標線補劃、銅合公路14公里預防性養護、公路橋加固加寬等工程。通過這些工程的實施,消除公路隱患,確保出行安全。   

  筆者在銅合公路上,區公路局組織工人劃定的彩色安全標線十分醒目。據介紹,過去銅合路沒有安全標線,機動車和非機動車混合行馳,存在嚴重的安全隱患。區公路局在整改中,按照單邊3.75米機動車道和1.75米非機動車道的標準劃定行車線路。

在公路上劃定的行車安全標線。 趙武強 攝
在公路上劃定的行車安全標線。 趙武強 攝

  “安全標線的劃定,既可保證車輛的有序行馳,又保證了行人的通行安全,同時也為交通事故責任的劃定提供了佐證?!弊藿ㄋ?。

  在安(溪)西(泉)路大廟鎮東森村地界的一座公路橋,加寬4米的工程正在緊張施工中。公路兩頭安放著“前方施工,車輛慢行”的警示標牌,挖掘機正在開挖橋梁兩端的基槽,公路局職工在現場監督施工質量。

  “安西公路是縣級東山山區公路,這座橋梁過去橋面只有4.5米,兩車特別是大型貨車交匯通過存在困難,擦掛現象時有發生?!弊藿ㄋ?,現在原小橋一側通過包含橋梁基礎、臺身、橋面工程,新增拼寬橋3米,建成后將徹底解決路面狹窄問題,為公路通暢提供了保證。目前,正在施工的橋梁加寬工程還有兩座。

  在銅合公路K58750~K72750段,瀝青路面預防性養護工程正在緊鑼密鼓實施。記者看到,過去凹凸不平的路面經過整修變得十分平整。

  “這條公路原為瀝青混凝土路面,經過長時間運行一些地方出現不同程度的坑凼,影響行車安全。我們經過排查,對該路線存在問題的地段病害進行局部處置,再通過微表處,恢復平整牢實的路面?!弊藿ㄋ?,不僅是銅合公路,區公路局還對其它公路路段相同問題進行了補救性整治。   

  筆者還看到,在平(灘)雙(山)縣道公路兩邊,幾十位身穿公路養護標識工作服的的農民工正在整地和撒播花草。

  據介紹,近來,區公路局組織力量對全區約400公里的國省縣道公路再次栽花種草美化公路環境,使之成為一道亮麗的風景線。   

  筆者在采訪中了解到,從今年10月開始,區公路局干部職工除少數在單位值班外,絕大多數秉承的早出晚歸廢寢忘食的筑路精神,奔忙在各個工地上,督促進度、質量和安全,幫助施工單位解決遇到的困難和問題,為工程提供良好的施工環境。

开乐彩时间
【編輯:鐘欣】