請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
陸海新通道:讓開放發展的“新棋局”越來越活
2019年12月05日 10:16 來源:中新網重慶

  近日,四川達州,西部陸海新通道達州班列首發。這趟班列在沙坪壩區團結村中心站集貨,滿載125臺整車的“陸海新通道”整車出口專列,隨后開往廣西欽州港,再轉海運至新加坡。這條由重慶主導發起,聯動西部省區市的大通道,正加速發展,成為西部開放的新動脈。

  陸海新通道是西部地區快捷的開放大通道,正在轉化為國際高度關注的跨國跨區域合作大通道。當南向鐵海聯運班列通過陸海物流通道走出國門之時,或許很多人沒有想到它能夠取得兩年開行1400余班列,運輸7.1萬標箱,累計貨值89億元的巨大成就。如今,“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的西部對外開放格局愈發清晰。這條黃金大通道無疑讓“一帶一路”經中國西部地區形成完整環線,引領西部走向海外、擁抱世界。

  陸海新通道為西部開放注入新動能。陸海新通道聯通起貨達天下的高效物流通路,為西部經濟深層次開放發展探索出新的路徑,提供了新的機遇。中國海關公布的數據顯示:今年上半年,西部12省市區進出口增速達14%,高于全國進出口整體增速10.1個百分點??上彩值謀澈笳俏韃康厙中糯吹暮燉?,陸海新通道真正讓廣袤的西部變身成為了國際貿易的前沿,使其成為外貿大幅增長的強勁助推力,進一步突顯了這條物流通道的蓬勃生命力。

  陸海新通道讓西部開放發展的“新棋局”越來越活。如今,“陸海新通道”的合作范圍已擴展至重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、云南、寧夏、陜西9個西部省區市,將助推我國加快形成“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的對外開放格局,為西部地區腹地開放發展注入了新動能。筆者認為,讓陸海新通道“新棋局”真正 “活”起來、“亮”起來,不只需要物質層面的聯通,更需要跨越心靈上的藩籬,需要各級管理者一種敞開心扉、擁抱開放的心態,需要我們思考開放意識夠不夠、開放能力強不強?

  陸海新通道正日益清晰地鋪展在西部大地上。俗話說,一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。我們看到,陸海新通道超越了政治、地緣、文明,實現了各省市之間、企業之間的發展共贏。陸海新通道形成“一帶一路”經中國西部地區的完整環線,也帶動了西部地區對外開放的步伐。多省市政府、海關、鐵路、港口、公路,甚至還有多家銀行為代表的金融服務機構也在通道建設上發揮著重要作用。重慶團結村車站始發的南向陸海聯運班列從最初僅80余種貨源種類,發展到現在300多種,這是西部地區和企業越來越多青睞新通道的生動的例子。從而破解運行中的痛點,到補齊各自的短板,陸海新通道共商共建共享之路越走越寬,普通老百姓也能真正感受到物暢其流帶來的生動變化。

  陸海新通道向世界講述著同商共建、合作共贏的動人故事,為我國西部經濟增長和民生改善描繪出美好的新畫卷。陸海新通道,西部新風景。(文/通訊員 錢龍 王唯佳)

开乐彩时间
【編輯:宋麗娟】