請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
金錢板、相聲、小故事讓宣講更接地氣
2019年12月04日 13:23 來源:重慶日報
12月2日,渝北區“理論麻辣燙”宣講團成員走進仙桃街道,宣講黨的十九屆四中全會精神。記者 張莎 攝

    12月2日,渝北區“理論麻辣燙”宣講團成員走進仙桃街道,宣講黨的十九屆四中全會精神。記者 張莎 攝

  “十三個‘堅持’藍圖繪定,‘堅持’‘完善’向前行……緊跟黨走,共同踏上中華民族偉大復興新征程!”渝北區“理論麻辣燙”宣講團成員走進仙桃街道,用金錢板、相聲、小故事等文藝形式宣講黨的十九屆四中全會精神。

  渝北區戲劇曲藝家協會理事、相聲表演藝術家程世杰第一個站到小區院壩中間,給居民們說起了單口相聲《文化自信》,用接地氣的語言講述了“文化興國運興,文化強民族強”的道理。

  接下來,仙桃街道社區干部李潔給居民們講起了《人與自然和諧共生》。從“生態文明”講到“垃圾分類”,大家聽得津津有味?!襖擲嘁灰怪涑晌鵲?,那是為了讓資源更好地循環利用,這樣才能變廢為寶,讓環境更好!”

  “我的家鄉以前到重慶主城坐車需要4個多小時,現在通了高鐵,只要40多分鐘,交通變得越來越便捷了……”宣講團成員曾浩舟以《以堅實制度保障人民新期待》為主題,講起了自己的故事。

  “理論麻辣燙”宣講最后壓軸演出的是金錢板表演者汪清兵。金錢板是一種傳統的民間說唱藝術,表演者手持長約一尺、寬約一寸的三塊楠竹板進行表演。只見汪清兵拿著竹板打響節奏,講得繪聲繪色。

  院壩上最初坐了300多位居民,宣講掀起一個個高潮,吸引了越來越多群眾在旁邊駐足觀看。

  “沒看夠??!”居民羅勇在現場拍了不少照片上傳到朋友圈,他對這場宣講演出贊不絕口:“他們講的話我們聽得懂、記得住,學習全會精神后,大家對黨和國家發展進步的信心更堅定了?!?/p>

  據了解,為推動黨的十九屆四中全會深入人心,渝北區已組織區“理論麻辣燙”宣講隊赴社區、機關、學校、企業、農村,開展22場示范巡講。

开乐彩时间
【編輯:宋麗娟】