請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
咳嗽兩周以上患者必須開展結核病篩查
2019年12月04日 07:57 來源:重慶日報

  12月3日,《重慶市遏制結核病行動計劃實施方案(2019-2022年)(征求意見稿)》(以下簡稱《方案》)公開征求意見階段結束。按照《方案》,到2022年,全市肺結核發病率將降至60/10萬以下。

  據了解,重慶結核病疫情報告發病率從2012年的85.57/10萬下降到2018年的73.37/10萬,治療成功率保持在90%以上。但重慶市結核病流行形勢仍然嚴峻,每年平均新報告肺結核患者約2.3萬例,2018年肺結核報告發病率居全國第8位。

  按照《方案》,重慶市將實施結核病健康促進、結核病診療服務質量提升、重點人群結核病防治、重點地區結核病扶貧攻堅、遏制耐藥結核病防治、結核病科學研究和防治能力提升等六大行動。到2022年,全市肺結核發病率降至60/10萬以下,死亡率維持在較低水平。

  以結核病健康促進行動為例,旨在提高公眾對結核病防治知識的知曉率。為此,重慶市將開展百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動和結核病防治知識進萬家活動等。到2022年,上述活動將深入到每個區縣。

  在結核病診療服務質量提升行動中,將最大限度發現患者?!拔頤且岣吒骼嘁攪蘋掛轎袢嗽倍苑謂岷絲梢芍⒆湊叩娜現褪侗鷚饈?,落實首診醫生負責制?!筆形郎】滴泄馗涸鶉慫?,對咳嗽、咳痰兩周以上的患者,必須開展結核病篩查,非定點醫療機構必須將肺結核患者和疑似肺結核患者轉診至結核病定點醫療機構,各區縣衛生健康部門要將肺結核患者轉診和追蹤實施情況納入對醫療衛生機構的目標考核內容。對發現的患者和疑似患者依法進行登記報告。

  在重點人群結核病防治強化行動中,學校結核病防治也是重點,將開展“遏制結核,健康校園”行動,把結核病檢查列為新生入學體檢和教職工入職體檢、年度體檢的檢查項目,常規開展高二年級學生結核病篩查工作。

  針對貧困結核病患者,按照“大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批”的原則,我市將把符合條件的貧困耐藥結核病納入貧困人口大病專項救治工作,對發現的患者做到及時治療、規范管理,最大限度地確保貧困患者能夠治得起、治得好。(重慶日報記者 李珩)

开乐彩时间
【編輯:宋麗娟】