請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
第四屆重慶市大學生物理創新競賽決賽落幕
2019年12月03日 19:42 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞12月3日電 (通訊員 劉汭雪)11月29日-11月30日,由重慶市教育委員會主辦、重慶物理學會業務指導、學校創新創業學院和西南大學物理科學與技術學院聯合承辦的“第四屆重慶市大學生物理創新競賽”決賽在西南大學舉行。

  來自重慶大學、重慶師范大學、重慶郵電大學和西南大學等16所高校的相關學院領導、專家、教師,以及參賽學生團隊近三百名師生帶著自己原創的科技創新作品參加了現場答辯和展示。

  選手們與物理學有關的創造發明、科技作品、科研論文等創新成果,通過作品現場匯報、展示,專家現場提問、評審,最終評選出一等獎作品27項,二等獎作品42項,三等獎作品53項,特別貢獻獎3人、優秀組織單位3個、優秀指導教師17人。

圖為 活動現場。主辦方供圖

  此次獲獎項目中不乏緊跟時代熱點的大學生科技發明。例如長江師范學院的項目《基于計算機自主圖像識別的自動分類處理垃圾桶》,使用數字攝像頭獲取圖像,通過主控芯片和圖像識別服務器實現垃圾的自主識別分類,通過超聲波??槭迪擲暗娜萘考觳?,使用衛星定位芯片和通信??榻萘啃畔⒎⑺橢梁筇ǚ衿?,實現即時處理。比起人工進行垃圾分類,可有效提高識別分類精度和處理效率,大量節省人工成本。項目已經獲得國家實用新型發明專利授權,初代產品已經過大量實驗驗證和數據搜集。

  據重慶物理學會理事長、西南大學物理科學與技術學院院長熊祖洪介紹,重慶市大學生物理創新競賽作為重慶大學生科技創新活動體系的主要賽事,在市教委和重慶物理學會的指導下,已成功開展了三屆。第四屆競賽自2019年4月啟動以來,先后經歷了初賽、復賽、決賽三個階段,共有18所高校695個代表隊,近2000余名在校大學生、研究生參加。

圖為 參賽現場。主辦方供圖

  西南大學黨委副書記潘洵稱,第四屆重慶市大學生物理創新競賽參與院校多,覆蓋學生廣,作品質量高,創新特色強。經過專家評審出來的120余件獲獎作品,展示了大學生的科學探索精神與對物理知識的創新運用,也反映了重慶高校近年來大學物理教育教學改革的不斷深化和取得的創新成果。

开乐彩时间
【編輯:宋麗娟】