請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
渝北開展AI編程教育—未來教育創新之旅培訓
2019年11月29日 17:51 來源:華龍網
渝北區教育技術與裝備中心主任肖裕奇發表講話。 張妍 攝
渝北區教育技術與裝備中心主任肖裕奇發表講話。 張妍 攝

  如何讓學生玩轉編程?如何助力智慧校園的建設?如何培養出一支優秀的編程教育、創新教育的教師團隊?日前,渝北區2019年AI編程教育—未來教育創新之旅培訓活動在渝北中學校舉辦。

  此次活動由重慶市渝北區教育委員會主辦,重慶市渝北區教育技術與裝備中心、重慶市渝北中學校承辦。渝北區教育技術與裝備中心主任肖裕奇出席活動現場,重慶大學藝術學院工業設計主任劉云國、美國伊利諾伊州大學量子物理學博士韓繼龍、重慶市人民小學信息化建設實施小組組長黃文剛與全區中小學共選取出的60名信息技術教師一起同堂探討新時代下的創客教育。

  與大咖同臺探討創新教育  既能講理論也能玩轉micro:bit

  “創客教育及跨學科學習模式,是適應未來國際國內經濟社會發展,融入世界教育發展潮流,改革傳統教育理念和人才培養及學習方式的深刻革命?!庇灞鼻濤甲爸行鬧魅渦ぴF姹硎敬純徒逃源俳逃?、推動教育均衡發展、提高教育質量和建設學習型社會將產生重大推動作用。并希望老師們著重探討在當今創客教育越來越受到重視的背景下,如何將其與學校特色相結合。

  在活動現場,重慶大學藝術學院工業設計系主任劉云國以《創客教育的設計思維與流程》為主題,用“第六瓶可樂”這樣看似簡單的數學題開場,展示、講解了大量生動的生活實例,啟發教師們通過對“思維創新”、“人人都是設計師”、“設計思維與流程”、“工業4.0背景下的創新”、“工匠精神”這五個方面的思考,在日常教學過程中引導學生打破常規思維,用“換個思維”的方式觸類旁通。

  “我們要喚醒大腦潛能,創造生命的精彩?!泵攔晾狄林荽笱Я孔游錮硌Р┦亢塘遠杏腥さ摹芭吶牟佟比朧?,帶領教師們進行了一次“體心腦訓練與體驗”之旅?!八拇胃錈?、”用腦的秘密“、”AURA 能量輝光圖“、”體心腦教育訓練5步驟“等眾多專業知識的講解,老師們在參與中,不知不覺地體驗了體心腦教育的神奇。

  當micro:bit與創客教育相碰撞,會有什么樣的化學反應?重慶市人民小學信息化建設實施小組組長黃文剛分享了重慶市人民小學在micro:bit教育中的實踐經驗,具體介紹了micro:bit的結構的基本功能。現場,教師們人手一個micro:bit主板進行操作,黃老師也由此展開了一場編程教育的實戰指導。

  現場的老師們無一不沉浸在創意制作的魅力中。理論離不開實踐,在隨后兩個小時的“創客馬拉松”環節里,他們將培訓期間的新理念、新想法有機融合后,紛紛開始撰寫編程,迫不及待的讓程小奔機器人沿著既定的路線行動起來。

  火鍋自動送餐機器人、智慧城市物流機器人,垃圾回收車……老師們奇思妙想與動手實踐的能力,在小組作品展示環節中,展現了創客教育活動的別樣風采。

  在活動結束前,渝北區教育技術與裝備中心教研培訓部主任朱科還為五位優秀學員進行了頒獎,借此希望老師們能夠在榜樣力量的帶領下扎實專研,將渝北區的創客教育提升一個新臺階。

  打造優質師資團隊  創建高水平智慧校園

  隨著中國將培養科技創新人才納入到國家核心戰略,教育行業作為承擔這一使命的主要角色,必然要率先進行教學內容和教學方法上的創新。渝北區舉辦此次活動旨在提升區域內教師教育信息化應用實力,推進信息技術與教育教學深度融合,繼續深化和推進中小學智慧校園的建設和應用,全面提升學校教育教學信息化水平。

  同時,創客教育師資力量的基礎,決定著未來學生全面發展素質教育的上層建筑。渝北區教委希望能通過對創客教育內容進行座談式和互動式的講解,搭建起創客教育的新時代天梯。

  “渝北區培養學生們創新思維的歷史悠久,現仍在不斷探索新時代下創客的課程內容與結構。如今,全區學校共有40多個創新方面的課題還在進行深入的研究?!敝煒票硎敬純徒逃沃囟澇?,必須要回歸教育的本質:為教育學生而教育,培養出一批在創客教育方面有實力的老師們,從虛到實、從實到廣才能全面普及創客教育。

  據了解,今年1月,渝北區被重慶市教育委員會評為重慶市五大智慧教育示范區之一。為助力重慶市打造智慧城市,渝北區狠抓落實智慧校園建設。已建成并投入使用的臨空智慧教育平臺,全覆蓋區域內的中小學,老師們不僅可以通過資源庫進行備課,還可以利用精品錄播室對師生行為進行AI分析,利用網上閱卷系統獲取學生知識點掌握情況。

  要讓學生人人成為創客,教師必須先于學生成為創客。與會老師們紛紛表示通過此次創客教育培訓,不但提升了對創客教育的理解,更對競賽規則和課程實施有了更深入的了解,將有利于在以后的教學中推進創客教育、打造富有個性特色的課堂及創新教育。

  “此次的展示活動讓我非常意外,老師們的團隊協作能力非常強,分工明確、有條不紊!我希望你們能將這種創新精神與團隊精神帶入日常教學中,以身作則,讓孩子們全面發展!”重慶市教育技裝中心教研培訓部副主任李立新在現場鼓勵老師們多多參加全國中小學電腦制作等活動,在競賽中積累經驗,在競賽中提升自身能力。(張妍)

开乐彩时间
【編輯:李婭】