請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
兒科醫生提醒:孩子用藥需冷靜 無需談“素”色變
2019年11月29日 11:53 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月29日電(通訊員 劉嘉)細菌耐藥已經成為全球公共健康領域的重大挑戰,每年11月第三周是世界衛生組織確定的“世界提高抗菌藥物認識周”。2019年以“著眼未來 停止過度使用和誤用抗菌藥物”為主題,通過廣泛宣傳抗菌藥物合理使用知識,提高社會公眾和醫務人員對細菌耐藥?;娜鮮?。

  在重慶醫科大學附屬兒童醫院門診,醫生每天都要面對家長們解釋很多遍關于“使用抗生素”的問題。孩子感冒發燒到底該不該用抗生素?用抗生素是不是一定會產生耐藥性?如何才算“不濫用”抗生素?

  近日,3歲的小寶拉了兩天肚子了,看著無精打采的小寶,媽媽很是擔心,趕緊帶著小寶來到重醫兒童醫院就診,醫生為小寶進行了大便常規檢查,顯示有很多的白細胞。醫生考慮細菌感染,需要抗生素治療。小寶媽媽產生了疑問,為什么孩子“拉肚子”要用抗生素呢?立即給予阻止。

  “首先來了解什么是抗生素,抗生素又叫‘抗菌藥物’,是用來治療細菌真菌感染的一類藥物,它們可以殺滅細菌真菌或抑制細菌真菌生長。大家比較熟知的青霉素類(如阿莫西林等)、頭孢菌素、紅霉素等都是抗生素?!敝厙煲嬌拼笱Ц絞舳皆閡┭Р苛醣蚋敝魅謂饈?,因此對于腹瀉次數多的孩子,大便常規檢查后如果考慮細菌感染,是需要使用抗生素治療的。

  家長對于抗生素的使用保持謹慎的態度是正確的,因為亂用抗生素的確會帶來很大的危害。首先會誘發細菌耐藥,病原細菌或微生物為躲避藥物在不斷變異,耐藥菌株也隨之產生。目前,幾乎沒有一種抗菌藥物不存在耐藥現象。濫用抗生素還會損害人體器官,抗生素在殺菌同時,也會影響肝、腎功能、胃腸道反應等。最后,還可導致二重感染。在正常情況下,人體的口腔、呼吸道、腸道都有細菌寄生,他們相互拮抗并維持著平衡狀態。但抗生素對身體有益的細菌和有害的細菌是“一視同仁”的,長期使用抗生素,正確細菌的平衡被打破,其中一些細菌大量生長,使身體處于再次感染的危險之中。

  但家長不必過分談“素”色變,正確合理使用抗生素對正常個體是不會產生細菌耐藥性的。

  那么怎樣才是正確合理使用抗生素呢?劉彬副主任給出下面幾點建議:

  1.不隨意購買和使用抗生素

  多數抗生素是處方藥物,不要憑想當然到藥店買藥,而應該先看醫生,經過醫生的專業診斷才能確定是否需要用抗生素,需要使用哪一種抗生素,憑處方購藥。

  “如感冒不要憑‘經驗’購買抗生素。90%的感冒都是由病毒引起,而抗生素只對細菌性感冒有用,同時,即便是對于少數由細菌引起的感冒,也需要檢查,進一步確認使用合適的抗生素?!繃醣蚋敝魅翁嶁閹?,“同理,抗生素只對由細菌和部分其他微生物引起的炎癥發熱有效。因此,感冒發燒究竟要不要使用抗生素不能一概而論?!?/p>

  有些家長還會對孩子使用過的、見效快的藥物形成“偏愛”,當孩子下次生病的時候,這些藥物也常?;岢晌廡┘頁さ氖籽?,不考慮癥狀先用上試試。但其實細菌病毒分型復雜,孩子接觸的環境也在不斷變化,上次用著合適的藥,這次再用不僅可能無效,還增加了細菌耐藥的風險?;褂行┘頁そ約撼緣囊┌鴨亮考跎俸蟾⒆映?,忽略了孩子的生長發育特點,影響孩子的正常生長發育。

  2.按時、按量、按療程使用抗生素

  大部分人遇到要吃藥的情況,總是各種謹慎糾結,尤其是孩子,生怕被藥“毒”到,病情稍有好轉,就想減小劑量或停藥。

  但是要想藥物起到有效的作用,是需要達到一定的濃度的。擅自減小劑量,削弱了藥物的效果,增加了細菌對藥物的適應時間,容易導致耐藥的產生。發生細菌感染時,吃過幾天抗生素,感染的癥狀就會明顯減輕,但這個時候細菌一般還沒有被徹底清除。如果隨意停藥,不僅細菌沒辦法完全消滅,已經好轉的病情也可能會因為這些殘余細菌而再度加重。

  還有些恨病型家長,看到孩子生病,恨不得給他吃一次藥就馬上能好,就不按醫囑或是說明書,擅自給孩子加大劑量。藥物都有一定的毒副作用,醫囑或說明書給出的劑量,是給孩子使用的安全劑量,隨意加大藥量,很可能就會超量,甚至達到毒性劑量,危害孩子的健康乃至生命。

  使用抗生素一定要按照醫囑或說明書中標注的劑量和療程使用。

  3. 愛衛生,多運動

  帶領和督促孩子常洗手,保持衛生,盡量避免感染細菌;和孩子一起參加運動,強身健體,提高身體免疫力。

开乐彩时间
【編輯:李婭】