請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
兒科醫生提醒:孩子感冒別拖延治療 恐引發并發癥
2019年11月29日 11:45 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月29日電(通訊員 劉嘉)入冬以來,重慶氣溫大幅下降,天氣的突然變化,讓不少孩子扛不住了。連日來,重慶醫科大學附屬兒童醫院門診部前來就診的孩子明顯增多。

  4歲的芒果已經一周沒上幼兒園了,今天一大早爸爸又給幼兒園老師請假,芒果不是感冒嗎?為什么一周多了還沒好呢?原來一周前芒果僅有流鼻涕、咳嗽,爸爸媽媽沒有重視,五天后芒果開始出現低熱,精神食欲面色也不好,爸爸媽媽這才決定帶芒果去醫院檢查一下。醫生聽診后建議芒果作進一步檢查,最終芒果被診斷為肺炎、心肌損害,需要住院正規治療。這可把爸爸媽媽急壞了,仔細詢問醫生后才明白,原來都是一場“感冒”惹的禍。

  同樣,3歲的可可也是三天沒上幼兒園了,軟綿綿地躺在外公懷里,“這幾天一直陰雨綿綿,又冷,孩子周末就開始打噴嚏、流鼻涕,咳嗽,低燒,我們給她喂了點感冒藥,想想過兩三天就好了,誰知孩子周一晚上開始出現高燒,用了退燒藥效果都不好,咳嗽也加重了,呼吸還費力,”可可的外公心疼地說,“孩子爸媽平時上班忙,看到孩子發燒吃藥都沒用才帶到醫院來看,剛剛做完檢查,醫生說是重癥肺炎,需要立即住院治療?!?/p>

  據重慶醫科大學附屬兒童醫院門診部胡蘭主任介紹,近日因感冒前來就診的孩子明顯增多。感冒大多數是由病毒感染引起,少部分可由細菌、支原體等病原感染引起,主要表現為發熱、流涕、咳嗽、咽痛等,有的孩子還可出現嘔吐和腹瀉,多數患兒按醫囑口服用藥3-7天即可治愈,但少部分患兒病情可能較重或進一步發展,因此家長切不可忽視感冒,應密切觀察孩子的病情變化。如孩子的感冒沒有及時治愈,可能會患上一些并發癥。

  兒童感冒并發癥有哪些?

  1.急性中耳炎:由于兒童咽鼓管比成人相對平坦而短,感冒后口鼻腔的病原體就會乘虛而入,通過咽鼓管入侵中耳引起感染,孩子出現耳朵痛、流水、流膿等表現,治療不徹底還可能發展為慢性中耳炎。

  2.急性喉炎:由于兒童喉部呈漏斗狀,是上呼吸道最狹窄的部位,若發生炎癥水腫易導致氣道梗阻,尤其是2歲到3歲的兒童易患急性喉炎,表現為聲音嘶啞、犬吠樣咳嗽、呼吸困難、煩躁不安,嚴重者可能會因為嚴重氣道梗阻而導致孩子窒息缺氧而危及生命。

  3.急性鼻-鼻竇炎:正常寶寶鼻-鼻竇黏膜內附有大量血管,比較嬌弱和柔嫩,當外界的病毒和細菌侵入時會導致鼻-鼻竇黏膜發炎,表現出鼻塞、流涕、呼吸困難、頭痛等癥狀。

  4.肺炎:如孩子在感冒后咳嗽癥狀加重,呼吸急促或費力,伴精神食欲不振、睡眠不安或反復高熱不退等癥狀時需考慮并發肺炎,新生兒或小嬰兒肺炎可表現出吐奶、嗆奶、口吐白沫、伴有氣促、呼吸困難等,應及時就醫。

  5.心肌損害:心肌損害一般在感冒后數天或2~3周后發生,癥狀有輕有重,通過醫生心臟聽診、血生化檢查、心電圖、心臟彩超等檢查發現?;級沙魷侄裥?、嘔吐、食欲不振、胸悶、氣促或心前區不適、心悸、面色蒼白等表現,嚴重者可導致暴發性心肌炎,迅速出現心力衰竭、休克、暈厥等表現而危及生命。

  6.急性腎炎:急性腎炎多發生于秋冬季節感冒后,以學齡期兒童為多見。此病具有一定的潛伏期,通常為7-10天,一般在急性感冒癥狀減輕或消退后才出現腎炎的癥狀,其發病多與上呼吸道溶血性鏈球菌感染有關。主要表現為血尿(茶褐色、煙灰色或洗肉水樣)、水腫(病初為眼瞼浮腫,后發展為下肢水腫或遍及全身)、高血壓(頭痛、惡心、嘔吐等),還可以出現低熱、疲倦、乏力、食欲減退等全身癥狀。

  最后,胡蘭主任提醒,氣溫變化快,家長們一定要做好以下幾點:1.要密切關注天氣,根據天氣為孩子及時增加衣服;2.特別要注意孩子在午睡穿脫衣物時,不要拖延時間太久而受涼;3.孩子生性愛動,可以在孩子的背上放置干毛巾,或出汗后及時更換擦干換上干燥內衣;4.孩子應充分補足水分,多喝新鮮果汁,多讓孩子吃富含纖維素的食物,以利于腸道功能平衡和排便;5.應盡量避免帶孩子到人多的公共場合,保持家居室內空氣的清新流通。6.及時預防接種感冒相關疫苗。

开乐彩时间
【編輯:李婭】