請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
創新引領打造中國智谷(重慶)科技園
2019年11月19日 14:26 來源:重慶日報

中國智谷·重慶

格羅夫重慶試制試驗基地 攝/梁嘯鷹

物聯網基地

重慶機床集團

美的工業園中央空調基地落成

  近年來,重慶經開區致力于建設領先西部、輻射全國、影響全球的中國智谷(重慶)科技園,大數據智能產業加速發展,帶動產業能級快速躍升。在商務部最新公布的國家級經開區綜合發展水平考核評價中,重慶經開區排名全國第31位,居于西部第三、重慶第一。

  2019智博會結束后,隨著華為、樹根互聯、力合科創等行業龍頭企業落戶,重慶軟件園、重慶市5G產業園相繼獲批開園,“中國智谷”影響力不斷擴大,重慶經開區正在全市打造“智造重鎮”和“智慧名城”中實現新的擔當和作為。

  大數據智能產業嶄露頭角

  重慶經開區大數據智能產業又添生力軍!9月16日,重慶軟件園、重慶市5G產業園在中國智谷(重慶)科技園正式開園。

  據介紹,重慶軟件園于今年8月正式落戶重慶經開區,引入具有天府軟件園成功運營管理經驗的核心團隊,重點打造軟件產品研發、通信技術、移動互聯、數字娛樂、科技金融等企業集群。重慶軟件園秉持聚焦人才與產業“雙輪驅動”理念,著力引進培育新能源、物聯網、大數據、人工智能、智能制造、集成電路、5G等新一代信息技術產業,力爭5年內建成20家企業學院,打造10萬人次以上的產業人才教育平臺,形成國內領先并具有國際影響力的教育與產業融合領軍型園區,在重慶構建千億級產業生態。

  在今年8月獲批的重慶市5G產業園是全市唯一的5G產業園。未來,重慶市5G產業園將充分發揮先發優勢,以5G核心產業鏈培育和融合應用帶動為主攻方向,圍繞5G基帶芯片授權廠商構建5G產業生態,力爭到2025年集聚5G相關企業200家,產業規模達到1500億元,努力打造西部地區乃至全國重要的5G產業基地。

  事實上,重慶軟件園、重慶市5G產業園的掛牌開園只是重慶經開區大數據智能產業蓬勃發展的一個縮影。

  近年來,重慶經開區以大數據智能化為引領,對標貴陽數谷、武漢光谷、合肥聲谷,聚力建設中國智谷(重慶)科技園,切實抓好產業轉型升級發展,初步形成了電子信息(含手機、物聯網、大數據、人工智能)、智能裝備制造為主導的大數據智能產業基礎,產業規模達到500億元。

  目前,重慶經開區內國家信息中心能源大數據中心、城投金卡RFID智能交通聯合工程研究中心、易華錄城市數據湖等大數據項目落地運營,聚集關聯企業300家。擁有中移物聯網、交通部信息中心、中交興路、深蘭科技、中住建筑數據等行業領先企業200余家,高通“中國智能物聯網聯合創新中心”、阿里“飛象工業物聯網”、中國信通院“物聯地帶·渝”等產業創新孵化平臺高效運營。今年前三季度,大數據智能產業營業收入超過400億元。

  近年來,重慶經開區先后獲得中國通信產業金紫竹獎、“中國物聯網產業發展先進城市”稱號,電子信息(物聯網)基地被國家工信部評為2018年度西部地區唯一五星級國家新型工業化示范基地。

  大健康大生態產業初具雛形

  在2019智博會期間,京東醫藥西南區域總部和智慧健康重慶項目落戶,為重慶經開區大健康產業發展增添了濃墨重彩的一筆。

  發展大健康產業,重慶經開區基礎深厚。

  目前已集聚了重慶市中藥研究院、重慶圣華曦醫藥研究院、醫藥工業研究院等研發機構,擁有萊美藥業、科瑞制藥、桐君閣制藥、天海實業等生物醫藥和醫療器械制造企業。通過GSP認證的藥品批發企業達231家,占全市藥品批發企業總數的40%左右。據了解,今年前三季度大健康產業產值保持了9.2%的增長勢頭。

  重慶經開區有關負責人介紹,下一步大健康產業將繼續發力,瞄準生物醫藥和醫療器械兩個萬億級市場,在重點領域加大招商引資力度,積極發展生物醫藥、醫療器械、健康服務、醫療康養等產業,努力構建完善的大健康產業鏈和生態圈。

  在大生態產業方面,重慶經開區將依托廣陽島片區長江經濟帶綠色發展示范建設,著力實現產業生態化、生態產業化,發展培育以資源節約、清潔生產為重點的循環經濟和以新能源、新材料、新工藝為重點的環保產業,持續推動綠色發展。

  創新動能加速聚集

  “昔日,重慶經開區的產業大多是機械加工類的重工業,比較效益不高,市場競爭力不強,在一定程度上還存在產能過剩情況。近年來,我們深入貫徹實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,加快傳統產業轉型,推進新興產業發展,促進傳統制造向智能制造升級,取得了顯著成效?!敝厙煬喙馗涸鶉私檣?。

  在一系列促進措施作用下,產業創新驅動取得良好成效:通用工業、萊美藥業等進入國家級技術研發機構目錄;機床集團進軍歐洲智能制造市場,研發生產的數控萬能磨齒機達到國際領先水平;美的通用引進全自動控制系統,生產工藝和整機裝配能力大幅提升;集聚手機整機生產企業14家,關鍵零部件配套企業87家,2019年1-9月手機出貨量2476萬臺,智能手機占比89.2%,維沃、華森心時代位列全國品牌手機十強。

  “展望未來,重慶經開區將繼續深化改革,以創新為引領,努力實現高質量發展?!敝厙煬喙馗涸鶉吮硎?,下一步將積極提升科技創新質量,發揮產業引導基金帶動作用,與南京、廣州、蘇州等地開發區開展科技創新合作共建,有效運營重慶經開區(深圳)協同創新中心,在長三角地區新布局1個協同創新中心,打造跨地域聯動的成果轉化中心、孵化器中心,建設離岸創新中心。新增市級以上研發平臺10個、高新技術企業15家、科技型企業80家?;貧角笠滌朐誶咝?、科研院所、技術平臺、院士工作站、博士后工作站互動,建設中國智谷·環重郵創新創業生態圈,充分發揮協同創新聯盟效應。

  據了解,重慶經開區還將著力構建金融服務體系。著力引進金融、類金融機構區域總部,培育金融生態環境。外聘專家組建“金融顧問團”,建立金融人才隊伍。加大企業上市培育力度,實行“一企一策”上市指導,積極創造條件推進國有企業上市。(盛志信 王彩艷 楊敏 圖片除署名外由重慶經濟技術開發區提供)

开乐彩时间
【編輯:吳媛】