請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
深度融合前沿科技 上汽紅巖推動重卡行業氫能發展
2019年11月18日 12:54 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞11月17日電 11月16日,由中國工程院戰略咨詢中心、青島市李滄區人民政府、青島市發展和改革委員會主辦,青島國際院士港承辦的“青島國際院士港協同創新成果展示與對接合作研討會”召開。本次研討會的主題為“協同 創新 合作 共贏”,通過聯合國內從事燃料電池、新能源、自動駕駛等技術的企業,對如何促進產學研對接合作、打造完善產業鏈等問題進行深入交流和探討。上汽依維柯紅巖商用車有限公司(以下簡稱“上汽紅巖”)攜旗下紅巖燃料電池自卸車出席了本次研討會,引發在場專業人士和媒體的圍觀。

圖為活動現場。上汽紅巖供圖
圖為活動現場。上汽紅巖供圖

  在走向電動化的發展歷程中,氫燃料電池基于其無碳、來源廣泛以及可利用可再生能源獲得的特征,受到諸多車企的青睞,在全球的電動化架構中逐步崛起。因此,發展氫燃料電池成為我國電動化發展的主要方向之一,同時也將優化我國能源消費結構、深入推進節能減排。作為秉承“?;だ短?,與自然共生”理念的重卡車企,上汽紅巖始終以環保職責為己任,積極響應國家號召,依托上汽集團前瞻技術和IVECO先進重卡技術,打造紅巖燃料電池自卸車,搶先布局燃料電池重卡市場。

  相比市面上重卡燃料電池功率小、動力弱、低溫狀態無法啟動的普遍特點,紅巖燃料電池自卸車搭載了行業最大功率電機系統,實際最大功率可達352Kw,與之匹配的是AMT變速器,并與坡度傳感器協同工作,提高整車坡道換擋舒適性,大大減低運行能耗。

圖為活動現場。上汽紅巖供圖
圖為活動現場。上汽紅巖供圖

  此外,該款車型搭載的上汽集團自主研發的燃料電池,采用了世界一流的金屬雙極板和領先的低溫啟動策略,無需外部加熱,就可在-30℃低溫條件下自啟動;并通過優化電堆結構設計、優化系統策略,還可實現自增濕功能,降低了燃料電池系統成本。

  除了節能高效,高度集成化的也是其一大亮點。整個燃料電池系統采用??榛杓?,部分零件共用殼體和安裝結構??榛?,整個系統由多個??樽槌?,可適應車輛前艙布置要求。又通過功能??榛頹度朧郊?,實現關鍵部件的功能合并、外形合并、??榛?、傳感器集成和控制器集成等。

  更值得稱道的是,該款燃料電池系統完全為上汽集團自主研發而成,不僅體現了上汽集團強大的研發實力,更為世界燃料電池技術領域展現了“中國力量”。

  對于我國而言,發展燃料電池汽車可以說是挑戰和機遇并存。正如上汽紅巖總經理樓建平所說:“54年的歷史,傳承的是紅巖精神,而紅巖精神講的是堅韌、講的是敢于亮劍、講的是血戰到底。唯有敢于創新,敢打敢拼,才能在重卡市場站穩腳跟?!弊魑夜贅鮒乜ê獻勢笠?,上汽紅巖將緊跟時代發展步伐,繼續深耕重卡燃料電池領域,不斷完善燃料電池技術,打造國內領先、國際一流的燃料電池產業鏈,推動新能源重卡商業化運營。此次紅巖燃料電池自卸車亮相青島,也是上汽紅巖助力青島建設、推動新能源商用化最實際的舉措。

开乐彩时间
【編輯:高呂艷杏】