中考昨日開考,命題專家和一線教師點評試卷
2019年06月13日 07:24 來源:重慶日報

  6月12日,南岸區,重慶市第十一中學考點,考生從容有序地走進考場。當日,重慶市2019年中考拉開序幕。記者 龍帆 攝

  6月12日,2019年重慶中考開考。首日考試的語文、物理、化學科目試題有何特點?對今后教學有哪些指導和借鑒?當天考試結束后,市教委組織命題專家和一線教師對上述三個科目的試卷進行了點評。

  語文:名著閱讀分值由4分增加為6分,強調“多讀書、讀好書、讀整本書”

  “今年中考語文試卷堅持立德樹人的根本任務,關注學生全面發展,強調‘多讀書、讀好書、讀整本書’?!庇鏤氖躍礱飧涸鶉順?,今年中考語文名著閱讀分值由4分增加為6分,文言文閱讀篇目由原來的10篇增至15篇,古詩由20篇增至30篇。

  試題的實用類文本閱讀圍繞“中小學勞動教育”展開,以此引導學生與家長重視勞動、熱愛勞動。現代文閱讀試題中首次明確提出區分文學類和實用類兩類文本的概念。在對學生進行跨文本信息提取、信息整合與文體知識考查同時,還要求學生運用議論文本里涉及的理據進行反駁,構架“反駁類”的結構性表達。

  半命題作文“多一點”和“男孩兒李仁志在《少年說》的告白”的材料作文,以及“我的最高分,我的最低分”都指向學生生活,引導學會如何看待自己、對待他人、對待社會,從而養成正確的人生觀、世界觀。

  南開中學語文教師顏運靜說:“今后的語文教學中要強化名著閱讀,注重學生能力培養,只靠刷題不能取得高分?!彼硎?,今年中考增加了情境性(運用性)默寫,文言文閱讀最后一題要鏈接課外古詩文進行比較探究,這對于文言文教學有一個明確的導向。

  物理:詩詞《水調歌頭》成考題

  “今年物理試題堅持知識與能力并重,既注重對主干知識和重點知識的全面考查,又注重對學生獲取信息、簡化建模和物理基本素養的檢測?!蔽錮礱庾頁?。

  巴蜀中學物理教師李明亮表示,試題考查了中國古詩詞中的物理知識。如第2題選用了詩詞《水調歌頭》中“但愿人長久,千里共嬋娟”一句,考查學生對光的折射、反射、直線傳播,自然光源等知識的掌握情況。

  試題也注重對物理知識與生產、生活實際及時代前沿科技發展聯系的考查,如第10題,用重慶網紅美食“木桶魚”考查鵝卵石的降溫放熱。此外,試題中還出現了反映我國政治、經濟、文化、社會、科技等領域發展進步的內容,如第13題以全國科技活動周為背景,引導學生關注高鐵技術應用,增強了學生的民族自豪感和愛國情感。

  李明亮認為,在物理教學中,教師應重視基礎,回歸教材,聯系生活。

  化學:化學實驗分值占25%以上

  “化學試題難度與2018年相當,知識全面,考點覆蓋率達90%以上?!被躍礱飧涸鶉順?,試題關注社會熱點,注重化學知識與生活和生產的聯系,命題內容涉及世界環境日活動、嫦娥四號登月、青蒿素、涼山森林火災、食品防腐、廚房化學、綠色出行、垃圾和凈水處理、清潔能源、煉鐵和打火機原理、蟹肉成分、化學肥料等,這些題目不僅考查了學生相關的化學知識,又考查了他們應用所學知識解決實際問題的能力,同時還引導學生關心國家大事,關注社會熱點。

  今年的試題還重視對化學實驗的考查,分值約為17-19分,占總分的25%以上,其中不少都是直接取材于教材上的實驗。

  西南大學附屬中學教師寧曉強表示,今年中考化學試題重視以真實情境作為考查素材,以新背景、新題材為切入點來考常規知識。例如以嫦娥四號考查合成材料、金屬材料,以流程圖來考物質的分離;以工廠實際生產考查計算能力等。初中學生在學習化學科目時,應注重將所學的化學知識與實際生活聯系,培養解決實際問題的能力。(記者 匡麗娜)

  相關新聞》》

  今年中考聯招計劃招生48440人

  本報訊 (記者 匡麗娜)6月12日,重慶日報記者從市教委獲悉,今年全市普通高中招生繼續實行“聯招”,其中聯招計劃招生48440人。

  今年我市將繼續實行初中學業水平暨高中招生考試“兩考合一”,全市統一命題、統一考試??際鑰頗課鏤?、數學、外語、物理、化學、道德與法治、歷史等7科。道德與法治、歷史科目實行開卷考試,其余科目為閉卷考試。語文、數學、外語各150分(外語聽力30分),物理80分、化學70分,道德與法治、歷史各50分,文化考試總分為700分,中招體育考試50分,普通高中招生升學總分為750分。

  今年的聯招志愿填報,繼續實行兩種方式,即動態密碼綁定學生或其監護人手機號進行驗證登錄填報;下發網上填報志愿密碼卡填報。填報志愿時,考生可根據準考證號碼和報名登記時綁定的手機獲取短信動態密碼,登錄系統填報志愿;也可根據準考證號碼和“重慶市2019年普通高中聯合招生網上填報志愿密碼卡”上的密碼登錄系統填報志愿。

  6月16日和17日的9時至20時為志愿填報時間,考生可以填報市級重點中學3所,其他區屬聯招學校3所,同時填寫是否愿意服從調配。在填報志愿期間可進入系統更改志愿。填報時間結束后,網站關閉。市教委中招辦提醒考生,不要錯過志愿填報時間,志愿填報時注意保存和提交志愿。

【編輯:陳茂霖】