加快新舊動能轉換 推動工業高質量發展
2019年06月03日 10:20 來源:重慶日報

重慶小康動力有限公司總裝五線,工人在智能化汽車發動機生產線上作業。首席記者 謝智強 攝

  習近平總書記視察重慶時強調,要堅定不移推動高質量發展,扭住深化供給側結構性改革這條主線,把制造業高質量發展放到更加突出的位置,加快構建市場競爭力強、可持續的現代產業體系。

  作為我市的老工業基地,長壽如何以供給側結構性改革為主線推進產業轉型升級,如何加快新舊動能轉換推動工業高質量發展?5月30日,重慶日報記者專訪了長壽區委書記趙世慶。

  用大數據智能化推動傳統工業轉型

  重慶日報:實體經濟是國民經濟的基石,工業經濟是長壽的支撐。對于一個鋼鐵化工占了半壁江山的老工業基地而言,轉型升級路在何方?

  趙世慶:近兩年來,長壽區工業產業結構和經濟質效得到很大優化提升,實現了傳統產業提質增效、新興產業發展壯大、主導產業綠色發展。2018年,化工醫藥、鋼鐵冶金、裝備制造、新材料新能源、電子信息及智能家居五大產業結構比繼續優化調整,戰略性新興產業占規模以上工業總值比重提高到35%以上,智能化技改投資增長50%。雖然傳統化工鋼鐵“一業獨大”的產業結構狀況有了很大改善,但工業產業結構依然“偏重”,戰略性新興產業發展占比依然不足。

  運用大數據智能化對傳統工業進行升級改造,是加快工業產業結構轉型升級的必由之路。我們將圍繞數字產業化和產業數字化,堅持一手抓研發創新、一手抓補鏈成群,充分整合用好大數據智能化成果,通過“互聯網+建設”“互聯網+管理”等形式,加快推動傳統產業企業智能化改造,不斷引進和建設智能化項目,推進互聯網、大數據、智能化與工業經濟深度融合,做大做強“數字工業”,促進工業產業結構優化升級。比如:搶抓“中國制造2025”發展機遇,充分用好長江經濟帶綠色發展和“一帶一路”建設機遇,重點發展汽車整車及零部件配套、新能源汽車零部件配套等產業鏈,大力發展節能環保裝備制造、化工裝備制造產業鏈,鼓勵發展智能裝備制造產業鏈,加快打造國內先進裝備制造產業發展腹地。

  從平臺、制度、人才等方面加速創新驅動

  重慶日報:科技創新對推動工業經濟高質量發展具有強大的驅動作用。請問長壽準備如何培厚科技創新土壤、優化科技創新環境、完善科技創新投入機制、吸引科技創新人才?

  趙世慶:我們認為,科技是第一生產力,創新是第一動力,人才是第一資源。

  首先,推動創新資源向創新區域和平臺集中,培育高新技術產業集群和高新技術產業帶,著力打造創新集聚高地。同時,依托中科未來城創新產業園建設,拓展延伸產業鏈,積極引進和培育一批具有市場競爭力和成長型的智能家居、健康科技、電子信息、新材料企業,加快推動市級長壽高新園區創建國家級高新園區。

  其次,企業是創新活動的主體,我們將實施創新驅動專項扶持獎勵政策,用真金白銀支持企業加大新產品開發和技術改造力度,著力提升企業研發強度、發明專利擁有量以及新產品占銷售收入比重三項指標,深入實施“生物醫藥、精細化工、電子信息、新材料、裝備制造”五大科技專項,重點培育和引進一批高技術企業和高成長企業。

  第三,堅持大孵化器發展理念,大力發展“創投機構+眾創空間”的新模式,打造升級一批新型孵化器及眾創空間,建立創新創業導師隊伍,加快建設以孵化器為核心的創新創業孵化服務體系。

  此外,我們將牢牢抓住制度這一創新關鍵,不斷釋放增強創新創造創業活力。比如,著眼于促進科技與金融融合發展,大力鼓勵市內外金融機構及其服務機構在長壽設立創新創業金融公司、創新創業股權基金等新型金融機構或專營機構,為科技型企業提供全周期、多層次的專業性金融服務。又如,加快完善成果轉化機制,通過股權、期權和分紅等激勵方式大幅提升科技人員尤其是做出主要貢獻的科技人員的收入水平,鼓勵企事業單位加大研發投入,大力促進科技成果轉化收益合理化分配。

  最后,加快引進高端創新人才,特別是做好國家“千人計劃”、市“鴻雁計劃”等人才工程引進工作,依托重慶化工職院、重慶醫藥學校和重鋼、川維、云天化等大型國企培訓高技能人才,依托市級繼續教育基地和博士后科研工作站大力實施專業技術人才知識更新工程,力爭新增更多的院士、博士后科研工作站和市級技能大師工作室,努力培養更多本地專業技能人才。

  千方百計為創業“助力”、為企業“松綁”

  重慶日報:這些年長壽在營商環境方面做了大量努力,也取得了不錯的成效。請問,接下來你們準備如何加大“放管服”改革力度,努力提升企業幸福感獲得感?

  趙世慶:我們將堅持把“放管服”改革作為轉變政府職能的重要突破口,千方百計為創業“助力”、為企業“松綁”。

  一是機制上再創新。我們已在全市率先試點工業投資項目行政審批告知承諾制,即工業項目由“事前審批”向“事中事后監管”轉變,項目投資方書面承諾按規定標準進行建設,并自愿依法承擔相應法律責任,經審批部門同意后,項目可“邊建邊審批”,落地時間大大加快。我們將推動這個改革由一般工業項目拓展到政府類投資項目,用政府權力的減法來換取市場活力的乘法。同時,推行市區兩級重大項目“一卡通”制度,今年內擬推出重大項目關鍵環節審批流程“一卡通”項目24個,預計這批項目的前期工作辦理時限能縮減60%以上。

  二是服務上再精準。全面推行長壽經開區行政審批首席代表制,提供企業委托、園區代辦的全方位服務。研究設立長壽經開區行政審批局(含綜合服務大廳),作為綜合服務平臺,負責長壽經開區的行政審批和政務服務,開展服務體系制度建設及信息化建設。

  三是成本上再下降。我們將探索推進增量配電改革,以市場化競爭方式倒逼售電企業提升服務質量,改善營商環境,降低企業用電成本。多措并舉緩解“成本貴”“負擔重”矛盾,著力降低企業稅收、物流、金融、用能等方面成本,從而激發民營資本活力,不斷優化營商環境。

  智能化引領

  傳統車企駛入新能源“藍?!?/strong>

  重慶日報訊 (記者 顏安)在剛剛閉幕的西洽會上,重慶小康動力有限公司(以下簡稱:小康動力)帶來的新電動汽車SERES SF5吸引了許多人的眼球,SF5的一大核心技術是增程器。與通常的純電動汽車不同,SF5可以將汽油作為動力源之一,但燃油并不直接用于驅動汽車,而是轉化為電能用于電動機的工作——換言之,只要有加油站,SF5就不會存在駕駛電動汽車時常有的“里程焦慮”。5月29日,重慶日報記者來到位于長壽經開區的小康動力公司,了解這家傳統制造企業的技術創新之路。

  “增程器是我們的一個重點項目?!備霉咀芫磯撾敖檣?。

  增程器車輛立項于2016年,于2018年實現了樣車匹配,今年4月完成了高原(拉薩)的路試工作。其搭載的SF5新電動汽車預計于9月實現量產,小康動力也將因此成為國內第一家搭載增程器的量產車企。與傳統燃油車比,小康動力研發的增程器車輛更加節能環保,城市工況節能40%以上,解決了純電動車續航里程與充電難的問題,極大拓展了電動車的應用場景。

  “汽車產業早已從藍海變成了紅海,作為一家傳統制造企業,要想在激烈的競爭中生存和發展壯大,必須通過創新掌握核心技術?!倍撾八?,正因為如此,該公司一直在不斷通過創新引領發展。

  例如,該公司建起智能化汽車發動機生產線,與以前的生產線相比生產效能提升了34%。小康動力的發動機總裝生產五線是目前發動機生產企業中“智能化、數字化、信息化、自動化、柔性化”程度較高的生產線,被市經信委評為2018年重慶市數字化車間和智能工廠第一名。

  在小康動力公司智能化工廠,20臺AGV智能物料小車搬運著各類物料,忙而不亂地穿梭其間。其停車精度為5毫米,比人工操作更精準。該公司首創的全自動機器人冷測試機集成了10余項智能制造先進技術,能對三漏、間隙、振動、傳感器等9大類近1000項發動機故障進行準確識別判斷,故障判斷準確率高達100%。

  資料顯示,自2015年以來,該公司在產品研發方面已累計獲得290余項專利,產品創新初見成效。

  目前,該公司正在進行更高熱效率的米勒循環/阿特金森循環技術、BSG(智能發電機)、高壓冷卻EGR、VGT渦輪增壓器、智能熱管理、低摩擦等更先進技術的研發與創新應用,而增程器動力總成、增程器專用動力總成等三款新品,也將在未來兩年內逐漸實現量產。

 記者手記》》

  創新是推動高質量發展的強大動能

  顏安

  重慶小康工業集團股份有限公司的前身是1986年成立的重慶巴縣鳳凰電器彈簧廠。隨著從事彈簧生產的廠家越來越多,產品大同小異,如果不創新,該廠必將面臨同質化競爭的狀況。在那個年代,洗衣機彈簧依賴于日本進口,國內沒有一家企業能夠生產,而巴縣鳳凰電器彈簧廠通過自主研發攻克了這個難關,一下子拿到了國內80%以上的洗衣機彈簧訂單,掙得了第一桶金,從600多家彈簧廠中脫穎而出,這才有了后面的故事。

  這個事例說明,企業發展好壞與創新能力掛鉤。企業創新能力越強,開拓市場能力越強,企業就發展得越好。

  十九大報告指出,我國經濟已由高速發展階段轉為高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化產業機構、轉換增長動力的攻關期。在這個關鍵時期,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會錯失良機。

  作為企業而言,需要練好內功,降低成本,最主要的是提升自身競爭力,創新研發新的項目,開發新的客戶和新的市場,尋求更大的發展空間。

  當然,創新不應該僅僅是企業的個體行為,更應該成為各級各部門的工作重點之一。創新不能單純以爭取投資、爭取政策、爭取項目作為手段和目的,任何一個創新項目,都有其孕育、開花、結果的過程。欲讓創新成為發展“第一動力”,需通過不斷完善法制、優化營商環境、?;ぶ恫ǖ?,激發創新內生動力。

【編輯:高呂艷杏】