請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
醫學專家:聚焦超聲消融手術助力女性健康
2019年12月02日 18:49 來源:中新網重慶

中新網重慶新聞121日電 由中國婦幼保健協會主辦的第十屆中國婦幼保健發展大會近日在重慶召開,5000余名婦幼專家參與此次盛會,共同探討全球婦幼保健科學及技術前沿。因可為患病女性提供受傷害更小的治療,聚焦超聲消融手術受到業內關注。

圖為第十屆中國婦幼健康發展大會現場 鐘欣攝
圖為第十屆中國婦幼健康發展大會現場 海扶醫療供圖

   婦女兒童健康是全民健康的基石。聚焦超聲消融手術是一種非侵入性的治療技術,通過海扶刀®聚焦超聲腫瘤治療系統,聚焦超聲消融手術可以無創傷、不流血,從體外治療體內疾病,治療過程中不傷及其他正常組織,為患病女性提供受傷害更小的治療,助力女性健康。

由中國工程院郎景和院士牽頭、國內20家海扶中心參與的全球首個《聚焦超聲消融手術前瞻性、多中心、同期非隨機平行對照研究》,對2400例子宮肌瘤患者進行治療研究,為聚焦超聲消融手術治療子宮肌瘤獲得了有效的循證醫學證據:聚焦超聲消融手術治療子宮肌瘤有效性不低于傳統手術,安全性優于傳統手術,創傷微小,改善癥狀,提高患者生活質量,大大縮短住院時間、節約醫療成本,是具有廣泛發展前景的子宮肌瘤治療技術。

圖為郎景和院士現場演講 鐘欣攝
圖為郎景和院士現場演講 海扶醫療供圖

郎景和院士,子宮肌瘤是可能導致女性切除子宮的一種常見婦科腫瘤。腹腔鏡、宮腔鏡各種手術方式都有其適應癥、非適應癥和禁忌癥,不要刻意或固守某一種。海扶刀®也是常用于子宮肌瘤治療的一種手術方式,于1999年開始應用于臨床,適用于有癥狀(尤其是壓迫癥狀)的子宮肌瘤,可治療直徑最大至20cm的肌瘤。治療后肌瘤凝固性壞死并逐漸吸收縮小,超過80%的病人癥狀改善、生育有望。在婦科良性疾病中,海扶刀®還可用于子宮腺肌病、胎盤植入、切口妊娠、宮角妊娠、妊娠殘留物、功能性子宮出血的治療。海扶刀®設備是中國制造、中國品牌,擁有中國的指南,截至目前已有超過10萬例的腫瘤病人接受此治療。

圖為深圳市婦幼保健院姚吉龍院長接受媒體采訪 鐘欣攝
圖為深圳市婦幼保健院姚吉龍院長接受媒體采訪 海扶醫療供圖

深圳市婦幼保健院姚吉龍院長接受采訪時談到,聚焦超聲消融技術不需要麻醉,不需要住院,也不需要開刀,是一種無創的技術。對婦女兒童健康尤其是女性健康,是一個巨大的革命。院開展這項技術以來,在短時間內已經有800多例病人享受到了無創治療,到目前為止沒有出現明顯的并發癥。廣東省甚至河南、河北、江西、湖南、湖北等地的外省病人都到院來接受治療。希望這項技術在國內,甚至在國際上都得到更好的推廣,讓更多的女性享受到這樣一個無創傷的,醫療資源和費用都較低的技術,為女性健康助力。

遂寧市中心醫院開展的8000多例聚集超聲消融手術病例進行了單中心大樣本的統計分析,結果顯示:聚集超聲消融術后不良反應主要是A級和B級,C級非常少。根據國際放射介入協會(SIR)不良反應分級,A級無需治療,無不良后果,B級有簡單的治療、觀察,無不良后果,C級需要治療,住院時間小于48小時。

隨著技術的成熟,中國原創的聚焦超聲消融手術已逐漸被國內外醫學界認可。并被多個國家納入臨床指南:2008年納入美國婦產科學會(ACOG)指南;2015年納入加拿大婦產科學會(SOGC)指南;2016納入大韓婦產科學會指南;2019年7月,英國國家臨床優化研究所(NICE)將聚焦超聲消融手術治療子宮肌瘤納入指南。

圖為聚焦超聲消融手術實況轉播現場 海扶醫療供圖
圖為聚焦超聲消融手術實況轉播現場 海扶醫療供圖

會議期間,深圳市婦幼保健院、重慶海扶醫院、遂寧市中醫院還進行聚焦超聲消融手術的實況轉播。治療過程中,患者不用開刀、也不用流血,趴在治療床上就可以一邊聽音樂一邊接受治療,治療結束后還可以在醫護人員的幫助下自行走回病房。

圖為中國婦幼保健協會為海扶醫療王智彪教授頒獎 海扶醫療供圖
圖為中國婦幼保健協會為海扶醫療王智彪教授頒獎 海扶醫療供圖

會上,中國婦幼保健協會還為海扶醫療董事長、海扶刀®發明人之一王智彪教授頒發“婦幼健康產業合作發展獎”,肯定其為中國婦幼健康事業做出的巨大貢獻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

开乐彩时间
【編輯:鐘欣】